Лет пять назад после стресса у меня начался волосопад. Я не знала, что волосы могут так сильно выпадать. Стресс был связан не только с неприятностями, а в большинстве с переменами - переездом в другую климатическую зону (с юга на север), смена часовых поясов и конечно же переживания. Я тратилась на дорогие аптечные средства, но толку не было. Все решилось, когда я успокоилась, прижилась, адаптировалась к суровому климату и новому режиму. Второй раз волосы кусками выпали после беременности, я еще кормила грудью. Причина была - гормональный взрыв. Да! В эту беременность гормоны мои разгулялись, еле угомонились. Думала облысею.
1. Наследственность. Это тоже может быть причиной выпадения волос. И бороться с этим сложно, порой невозможно.
2. Перенесенный стресс – это распространенная причина. Радует одно, что, если быстро взять себя в руки и успокоиться, то проблема будет решена. А еще лучше научиться правильно реагировать на различные негативные обстоятельства и предотвращать стрессы.
3. Гормональные нарушения. Обязательно регулярно нужно проверять состояние половых гормонов и гормоны щитовидной железы. Визиты к эндокринологу должны быть с периодичностью раз в год, не реже. Так же должен проводиться медицинский минимум – анализы мочи и крови, профилактика онкологии, сахарного диабета.
4. Недостаточное кровоснабжение корней волос и кожи головы – это может произойти в результате неправильного питания и длительных диет. Меньше диет – больше спорта! Проблема будет решена! Самомассаж – классная штука!
5. Недостаток витаминов и минералов – это сейчас тоже популярная причина для выпадения волос. Пропивайте регулярно, может и постоянно витаминные комплексы. Это должно быть занесено в список расходов регулярно. Выбирайте качественные, не экономьте на своем здоровье!
6. Болезни кожи головы – причин выпадения волос.
7. Прием лекарственных препаратов – длительный прием антидепрессантов или антибиотиков может привести к выпадению волос. Тут нужна консультация врача, потому что резко прекращать пить назначенные препараты нельзя.
8. Перепады температур и агрессивная окружающая среда. Летом- солнцепек и повышенные температуры, зимой – лютый мороз. Голову и волосы нужно защищать от агрессивных факторов окружающей среды. Покрывать шляпками, одевать шапочки, капюшоны. Плойки, фены – это тоже лучше использовать реже и минимум температур.
9. Неправильный уход. Использование шампуней и кондиционеров в несоответствии с вашим типом волос. Завышенный PH. Дешевые шампуни с некачественными ядерными красителями. Краска для волос с окислителями и аммиаком. Отсутствие доп ухода (полоскания, маски, ухаживающие средства).
1. Перешла на мягкие безсульфатные шампуни
2. Не расчесываю мокрые волосы, и использую масла и кремы для волос ( на мокрые еще волосы наношу). Делаю массажи кожи головы и использую специальные средства, усиливающие кровоснабжение и рост волос. Занимаюсь спортом в обязательном порядке.
3. Избегаю, по возможности, стрессов.
4. Закрываю волосы от жары и мороза.
5. Постоянно пью витаминные комплексы.
Для волос конкретно периодично пропиваю нутрикомплекс Велнес - суперштука!
Читайте подробнее о них здесь.